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バラのリンゴパイ?


簡単で綺麗なリンゴパイ^ ^


今年は何度か試しながら

作ってみました?

まだまだ、試行錯誤だけど

美味しくて簡単なので書いておこう♪




材料

*リンゴ 1個
*砂糖 30g〜50g
*バター 10g
*レモン 1/2個
*蜂蜜 お好みで
パイシート 1枚


作り方

1)リンゴを8等分に切り、スライサーで薄切りにします。(我が家は、こんなカットリンゴ器があるのでサクッと切り、太さ調整できるスライサーで厚みを変えたりして食感を楽しんだりいろいろ^ ^)







2)鍋に*の材料を入れて煮詰めます。(いろいろ試したところフライパンで並べて煮詰めた方が形が崩れなくていいです?)



3)オーブンを200℃に温め、煮詰めたものも冷ましておきます。パイシートは、冷凍から出して解凍しておきます。

4)パイシートが少し柔らかくなったら、少し伸ばして1〜1.5cmの幅にカット?
カットしたパイシートにリンゴを綺麗に並べてて、バラの形を作ります。





5)オーブン皿にシートを敷き、作ったものを並べ15分程焼くと出来上がり^ ^




簡単で美味しいばらのリンゴパイは

こちらを参考にさせてもらいました?

http://by-s.me/article/129555370070764568?utm_source=line&utm_medium=sp&utm_campaign= パティシエが作ったように見えるのに初心者も作れる!”薔薇のアップルパイ”レシピ


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Berry berry シフォンケーキ
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
JUGEMテーマ:一生の幸せの量



先日、作ったberry berry シフォンケーキ♡

ブルベリー!ストロベリー!ワイルドベリー!のシフォンです♡

今回は、栗原はるみさんのレシピを参考に作ってみました。


材料19cm型用

卵 M6個(L6個)
グラニュー糖 90g(120g)
サラダ油 60cc(65cc・1/3カップ)
水 60cc(65cc・1/3カップ)
薄力粉 110g(120g・1カップ強)
ベーキングパウダー 7g(小さじ2・8g)

*()内の材料は栗原はるみさんの21cm型レシピです。
少し体の事を思いお砂糖を生地も生クリームも控えめにしてみました♡

生クリーム 200cc
グラニュー糖 8g
イチゴ・ラックルベリー・ストロベリー 飾り用



レシピ

1)オーブン170℃で予熱する。
2)卵を卵黄と卵白に分ける。(卵は冷蔵庫から出した冷えたものでOK)卵黄のボールにグラニュー糖の半量を入れて泡だて器でよく混ぜ、サラダ油・水を加えて混ぜ合わせる。(スパイスを入れたものを作る時はここでA下記に記載の材料を入れる)
3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせて△砲佞襪てれ、粉っぽさがなくなりまで混ぜる。
4)別のボールで卵白を泡立て、少し泡立ったところにグラニュー糖を入れ角が立つまで混ぜ合わせる。
5)とい1/3を入れ、よく混ぜる。(こうしておくと、きちんと混ざったものに次入れる卵白をふんわりを混ぜられるため)次に残りのい鯑れ、白いところがなくなるまで手早く←これ大事!ふんわりと混ぜる。
6)型に流し入れ、2-3回トントンと空気を抜く。天板にのせ35分(栗原さんのレシピでは40-45分)焼く。
7)焼き上がったら、逆さにして型の中央をコップなどで支え、蒸れないように冷ます。
8)型の周囲と中央にもナイフを差し込み、切り離し底もナイフを入れて型から取れば完成!!




**次回作る時に注意*

*今回は栗原はるみさんのシフォンケーキ中型直径20-21cmのレシピを参考にし、我が家の型が19cmだったため、材料を少し少なく計量したものですが、もう少し分量を少なくした方が良いような感じがしたのと!オーブンの焼き時間を少し少ない時間にした方が表面もふんわりと型からはみ出さないで出来たかな??

栗原はるみさんのレシピを再現した場合、我が家のオーブンでは少し焼き過ぎになるので焼き時間を少なくする。今回は40分で設定したら、焼いた状態での上の部分が少し硬い感じがしたので35分でレシピは書きかえました(ガスやレンジオーブンでは、設定温度が同じでも熱電度が違うのか??最後は、オーブンの前で見ながら確認するのがベスト!!




では、お好みでベリーをのせましょう♡

我が家は、今回は半分に切り生クリーム・ストロベリーとブルーベリー・ラックルベリーをのせてショートケーキ風にしました。シフォンケーキ好きの人でしたら、半分に切らすにふんわりしたものを楽しめるので上のデコレーションのみで良いと思います。




上のデコレーションはこんな感じの材料で、ストロベリーを薄くカットしたものを並べハーブをのせましたね。これは気分でいろんな形を楽しんでいいと思います♡今回はシンプルな感じ♡



完成♡




イチゴワンパックでなかなか豪華な感じに出来あがったので満足です♡

シフォンケーキの焼き具合が少し長かったようなので、また次回はいい感じのふんわりで作ってみたいと思います♡



次回はやはり作ってみたいのは
大人のワインに合うスパイスシフォンケーキ!

A
キャラウェイシード 大さじ1
シナモンパウダー 大さじ1/2
オールスパイス 小さじ1
グローブパウダー 小さじ1

を入れたものは、甘い感じではなく私好みのような感じがするんですよね♡

今回は、お誕生日のお好みに合わせてく作ってみたものです♡

喜んでもらえてよかったです♡
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お正月のお節の飾り付け
JUGEMテーマ:四季折々



明けましておめでとうございます!

毎年お節を御重に詰めていた私ですが

今年は、キッチンのお掃除で見つけた漆の器に

カジュアル飾り付けにしてみようと思い、

こんな感じで盛り付けしてみました♡


去年は、一の重、二の重、三の重の三段御重

ちょっとお勉強がてら...

なんせ一年に一度だから忘れちゃうんですよね♡


昔からある古い御重に詰めていたのですが

こんな感じの赤い漆でのお正月もまたまたいいかなぁ

と思ったのでお正月飾りをこんな感じにしてみました♡


同じことをするのでも、ちょっとの工夫や変化で

ちょっとお料理もするのが楽しくなるなぁと思った飾り付けでした♡



今年も家族が笑顔ある楽しくいい年でありますように....


2015.1.1



*2014年のお節をUPしていなかったので
  簡単な写真は、こんな感じでした*







んーシンプルも良いんだけどね!

今年のバージョンも良いんじゃないかな♡

来年は睨み鯛をやめて、一品鯛の料理にしたいなぁと言っていた母。

また、来年の忙しい時期に作るお節も楽しい時間になるかなと思いました♡
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おせち料理*鳥の照り焼き*
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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ



2009.12.31のブログに書いたのですが

我が家は、お節料理を親戚のご家族と中身を分けて作ります!

今年は年末にいとこが東京から来ていたのもあり、またまた

親戚のお家にお手伝い!?料理を教わりに行って来たのでこちらの

お節にはかかせない「簡単フライパンで出来る鳥の照り焼き」です♡



材料
・鳥もも 4枚
・酒 120cc
・味醂 120cc
・水 120cc
・砂糖 大さじ6
・濃口醤油 大さじ6


レシピ


1)フライパンをあたため、油をひかずに焼きめをつけます。(必ず強火で鳥の皮の方から!!思っている以上に焦げ目をつけてください♡後で煮詰めるので強めに付けてもOK!下の写真ぐらいかな??)余計な油は、キッチンペーパーで取り除いてくださいね♡(このちょっとしたお手間さんが美味しくなりますよぉ)



  
2)調味料を別のフライパンに入れて煮立てたら、先程焼いた鳥を入れます。必ず強火!(弱火でコトコトすると鳥肉が硬くなってしますので♡)結構な時間煮立たせましたね!このタイミングよ!と写真を撮ったのですがなぜか間違えて写真を消してしました私↓料理は経験でそのタイミングを覚えなさいと言うことかしら!?


とてもワイワイとおしゃべりしながら楽しいお節料理の一品が完成!!

ここ何年かで母と素敵な叔母に教えてもらったお節料理でした♡



************************************************


過去のお節レシピブログはこちら


おせち1/煮物の花蓮根・高野豆腐・たけのこ・牛蒡
おせち2/酢の物のたたきごぼう
おせち3/田づくり
おせち4/伊達巻
おせち5/きんとん
http://white-xmas.jugem.jp/?eid=602


お正月のお屠蘇
http://white-xmas.jugem.jp/?eid=536

お正月の鏡餅のお飾り
http://white-xmas.jugem.jp/?eid=420

お正月の赤い漆器の飾り付け2015
http://white-xmas.jugem.jp/?eid=836
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美味し過ぎるタルトレシピ
JUGEMテーマ:す こ し の 幸 せ

美味しい絶品だと言う

タルトのレシピを教えて頂いたので

今日のブログはメモ用!


レシピは、昔から10年以上もとっても有名な料理教室に

行かれている叔母さんに教えて頂いたもので

いつもお家に行くと

素敵な料理を教えてくれて作ってくれる素敵なおばさまです♡



それも、タルトのアパレユの配合です。

また作ったら写真と一緒にUP出来たらしよう♡

では、材料とレシピ!!


材料(20cm型用)

*卵 203g
*砂糖 218g
☆小麦粉 105g
☆ベーキングパウダー 3g
生クリーム 105g
レモン汁 大さじ1
バター 68g

*分量が変な数字ですが18cm用のものを
20cmように計算したものです*
*お菓子づくりは材料の分量が命!
レモン汁などお砂糖などは好みの変えても大丈夫ですが
粉系は比率は必ず守りましょう*

では、作り方



1)*印の全卵と砂糖を湯せんにかけ、人肌ぐらい4-5分混ぜる(お砂糖を溶かして下さい)

2)☆印と1)を混ぜる

3)2)と40度ぐらいにしたバターと35度にした生クリームとレモン汁を入れる
(バターと生クリームは室温ぐらいでも大丈夫)

4)これでアパレユは完成ですので焼いていきます。(2回にわけて!)
あらかしめ、タルト型にパイシートを広げ重りをのせ焼いておきます。
焼き上がったパイシートにアパレユの2/3の分量を流し入れ、
お好みの煮つめたフルーツ(チェリー・ブルベリー・イチジク・リンゴetc)を入れて
170度で18分焼く。

5)残りの1/3のアパレユを入れて、再度170度20分以上焼く
(焼き上がりはオーブンにもよるので焼き加減を見ながら時間調整!40分程
じっくりやいても美味しいそうです!)

そして完成ですよ♡




******************


おまけ


今日私が持っていたチーズケーキに

生クリームをそっとのせてくれたんですけど!

ちょっとのラム酒を入れると

とっても美味しく大人の味に素敵に変化!

素晴らしいお味になりました♡


ほんとありがたいちょっとしたことや

レシピを教えて頂けて幸せです♡


来年、時間ある時に作ってみようっと♡
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赤紫蘇ジュースとシャーベットレシピ
JUGEMテーマ:夏だ!
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材料

赤紫蘇 500g
水 2L
クエン酸 25g
三温糖 800g


作り方

1)赤紫蘇を枝から取り、葉の部分を切ります。
 私は3度程、洗います。

(農家さんのは土がついているので、
 スーパーなどのは、農薬を洗い落したいからです☆)



2)鍋に水を入れ、沸騰したら紫蘇を入れます。(5分煮出します)
少し青臭い香りがしますがここは美味しいものを作るまでの我慢です!




3)鍋の赤い液体と紫蘇をこします。
この時、赤紫蘇の葉にも水分が残っているので
冷めてから、キッチンペーパーでこすと良いです!

4)再度、鍋にこした赤い綺麗な液体を入れ、三温糖を入れ
溶けたら火を止めて、冷めてからクエン酸を入れば完成です!



出来たてはなるべくガラスの器に入れる方が良いと思います。

冷蔵庫に冷やしてお好みの頂き方で楽しみましょう☆

原液ですので、水で割ると...紫蘇ジュース

炭酸で割ると...さっぱり紫蘇ソーダ

凍らせると...素敵なシャーベット


夏バテ知らずの色も素敵な

夏の紫蘇ジュースが楽しめます♪



 
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季節の杏で...葛まんじゅう
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物

 


信州の「杏/アプリコット」

の季節ですね。


今年は、信州のお知り合いの

方からたくさん送って頂いたので

母がシロップ漬けや

ピュレジャムを作ってくれました。




何か私もこれを作ってできないかな?

と思い...夏になると作る葛饅頭に

アプリコットピュレを入れて作ってみました。


杏の甘酸っぱさが

夏の涼しい甘みで良いんじゃない(笑)



もう少し改善しながら...もう少し

美味しいものにしていこうかなぁと...


少し節電ひんやり甘味でした。





****************************



材料

葛粉 50g
水 220cc
グラニュー糖 80g


その他
*アプリコットジャム
*こし餡
*抹茶


レシピは、ここのを参考にさせて頂きました。



いつもこしあんでシンプルに作るのですが...

今回はいろいろと試してみたい私。



杏+こしあん

杏のみ

葛に抹茶を混ぜたもの+こしあん

こしあんのみ


といろいろne♪♪♪



いつものように

家族で試食会の

はじまり



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おせち...♪
JUGEMテーマ:おうちごはん





あけましておめでとうございます。

今年も毎年のようにおせちが並ぶお正月でした。


そこで、今年はおせち作りがお手伝いが出来なかった私ですが...

昔から使う御重やいろいろお正月の器など...

高い所に収納している我が家なのでそのお手伝いを...(笑)



そこで私思いました!

この御重いつの??と!


母答えました。


おばあちゃんが使っていたからねぇ...

私がお嫁に来る前だから...


50年ぐらいはたってるんじゃない??


毎年使っている御重...

最近はとてもきれいなものもたくさん出てる中...


とても古いものを丁寧につかっている我が家に少しあっぱれを感じたお正月でした。




そしてこの何年かお手伝いして

やっと我が家のおせちレシピも完成したのでまとめ!


おせち1

おせち2

おせち3

おせち4

おせち5

お正月の鏡餅の飾り方・松のお飾り


ここ何年いろいろと手伝いをしたけど...

現代の私達全部は出来ないわ...(笑)



けどね、知ってるの買ったものは何かが違うことも

だからね、教えてもらったの...


いつか私の何かの参考になればと思うなぁ...


今年も家族にとって良い年でありますように...
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おせち料理*栗きんとん*
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物



「きんとん」

財となす、豊かな生活の象徴。きんとんは「金団」に通じるので、財宝やお金が貯まる豊かな生活を願う縁起物して食べられます。昔は、砂糖が高価だったため、お正月の特別なごちそうとして作られました。きれいな黄金もめでたさの象徴です。




材料

さつまいも 400g
砂糖 180g
みりん 大さじ3
水あめ 大さじ2
甘露煮 1瓶
塩 少々
酢 少々

1)作る前に

さつまいもを皮を切って3cmぐらいの厚さに切り、
たっぷりの水につけ一晩つけます。
(皮は厚めにむくと、筋がとれてアクが出にくくなるyo!!)


2)クチナシの実を半分に切り、
お茶パックなどに入れます。
(こうすると、取り出しやすいのと
クチナシを切ることで、きれいな黄色がでやすくなるyo!!)

3)鍋にさつまいも入れ、たっぷりな水とクチナシを入れ
やわらかくなるまでゆでる。

4)今回は、裏ごし器を使わずに、マッシャーの機械で
さつまいもをくずします。

5)鍋にもどし入れ、砂糖・みりん・水あめ・甘露煮のつゆ・塩・酢を
入れて、強火にかけます。

(熱いのが少し飛び散るので、鍋つかみをするとGOOD♪
甘さは、好みなので調節しながらでも♪)

6)ふつふつとわき上がってきたら弱火に、
絶えず底から混ぜ焦がさないようによく混ぜる。

(ここで弱火でよく練ることで、ツヤや黄金色が出るので
これはいとこさんが長年のコツだよと♪

こころをこめてゆっくりコトコトと!!)



7)甘露煮の栗は、半分にに切っていれました。
好みの大きさに切っていれましょう。
栗を鍋に入れてからは、くずれてしまうので
さっと混ぜれば出来あがり!!


*ポイント*

砂糖を入れると、硬さがゆるむのでがんばって煮詰めましょう!
甘さを控えて、自分の味に!
きんとんは、冷めると甘さがおさまるので
味見した場合は、それを考慮してつくりましょう!


これで、お家の財と豊かさを願うおせちの素敵な一品が
頂けますね♪


今回は、私のおばちゃんのレシピを教えてもらいに
いとこのおばさんに2品教えていただきました!


お家で作ると甘さがひかえられ、
おいしいおせちと笑顔のお正月が過ごせますね♪


去年、私が母に教えてもらったおせちは

我が家のおせち料理レシピ☆

我が家のおせち料理レシピ2☆

我が家のおせち料理レシピ3☆



昔ながらの作り方ですが、とても勉強になる時間でした!!

今年はいつもお世話になっている
おばさまありがとうがざいました♪


今年も家族の幸せを祝って、
めでたいお正月が過ごせます☆


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おせち料理*伊達巻*
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
JUGEMテーマ:おうちごはん

今年は、お料理がとっても上手ないとこのなおばさまに

おせち料理の伊達巻・きんとんを教えて
頂いたので忘れないうちに書いておきます♪♪♪



「伊達巻」
もとの名は、カステラかまぼこ!と言いポルトガル人が伝えた菓子で、江戸時代にカステラをまねて焼き、すだれを巻いたのが伊達巻のはじまりだそうで♪
伊達正宗が好物だったのから伊達巻と言われた由来だそうです。!




「ふわふわ美味しい伊達巻」



材料
卵 13個
海老 130g
すり身 130g
出汁 大さじ6.5
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3
塩 小さじ1.2
薄口しょうゆ 小さじ2




1)  作る前に

準備としてオーブン皿には、オイルを塗り、
オーブンシートをひいておく。
オーブンは、予熱160度にしておきます。





2)ではでは、材料をミキサーにかけます。

☆この時にポイントは、一気にいれないこと☆

すり身・海老・半量の卵をはじめ、
ミキサーで混ぜるとだまになりにくいので!!

そして、2・3回に分けてミキサーで混ぜます☆






3)オーブン皿にミキサーにかけた材料を流し込み、
160度で20分焼く。


少し焼き目がある方が。。。良いですね♪
(☆巻いた時に柄が出て綺麗に出来あがりました☆)


そして、熱いうちにオーブン皿から
まな板にひっくり返して、それを巻き簾でクルクルと巻きます。


ん。。。難しぃがクルクルと。。。





巻き上がれば、ゴムなどで止め置きます。




少し涼しい場所に置いて、

冷めたら好みのサイズでカットすれば完成!!


美味しい伊達巻さんは、とっても

贅沢な一品ですね♪


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