a casual meeting...Love life
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
赤紫蘇ジュースとシャーベットレシピ
JUGEMテーマ:夏だ!
JUGEMテーマ:花のある暮らし
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
JUGEMテーマ:四季折々


 
材料

赤紫蘇 500g
水 2L
クエン酸 25g
三温糖 800g


作り方

1)赤紫蘇を枝から取り、葉の部分を切ります。
 私は3度程、洗います。

(農家さんのは土がついているので、
 スーパーなどのは、農薬を洗い落したいからです☆)



2)鍋に水を入れ、沸騰したら紫蘇を入れます。(5分煮出します)
少し青臭い香りがしますがここは美味しいものを作るまでの我慢です!




3)鍋の赤い液体と紫蘇をこします。
この時、赤紫蘇の葉にも水分が残っているので
冷めてから、キッチンペーパーでこすと良いです!

4)再度、鍋にこした赤い綺麗な液体を入れ、三温糖を入れ
溶けたら火を止めて、冷めてからクエン酸を入れば完成です!



出来たてはなるべくガラスの器に入れる方が良いと思います。

冷蔵庫に冷やしてお好みの頂き方で楽しみましょう☆

原液ですので、水で割ると...紫蘇ジュース

炭酸で割ると...さっぱり紫蘇ソーダ

凍らせると...素敵なシャーベット


夏バテ知らずの色も素敵な

夏の紫蘇ジュースが楽しめます♪



 
料理レシピ comments(0) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>